Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный портал

Администрация города Будённовска

Хлеб с душой

11.10.2019

Хлеб с душой

Успех любого дела зависит от того, сколько труда и любви вкладывает в него человек. И, наверное, это особенно важно, когда речь идёт о сельскохозяйственном и перерабатывающем производстве. Ведь продукты питания выходят не просто качественными, а вкусными и востребованными только тогда, когда их изготавливают с душой.

«С душой, а ещё упорно трудясь», -  добавляет руководитель пекарен в Будённовске Э. Е. Исаханян. Этому фирменному рецепту Эрика Еноковича вполне можно доверять, ведь началось его «хлебное дело» давно.

В 1990 году, после небезызвестных событий в Нагорном Карабахе, переехала семья десятилетнего будущего хлебопёка жить в Будённовск. На новом месте глава семейства стал заниматься выделкой шкур, пошивом изделий из меха, но в 2005 году принял решение сменить профиль и открыть пекарню. Начинали своей семьёй – отец, Эрик и брат. Приступив к реализации идеи, встретили и трудности на своём пути. Возникли они в связи с оформлением документов. Как оказалось, объяснить законодательно в ту пору, что такое лаваши из тандыра и чем они привлекательны, было непросто. 

Полгода работали втроём, арендовав производственное помещение с оборудованием на ул. Полющенко. Эрик стал формовщиком, брат - тестомесом, отец – пекарем. За основу взяли рецепт бабушкиного хлеба на картофельном отваре и лаваш из тандыра. Позже наступил черёд батонов, «Домашнего двойного» хлеба, также изготавливаемого по бабушкиной рецептуре. Сколько продуктов пришлось испортить начинающим хлебопёкам, знают только они.

До момента, пока производство стало успешным, прошло ещё два года. В 2007-м приняли решение расширяться. Спустя год, Эрик Енокович арендовал пекарню в пос. НАВНИХИ. На сегодняшний день предпринимателем выпускается в сутки 3000 – 4000 единиц хлебобулочных изделий. Помимо вышеназванных лаваша и нескольких видов хлеба, пекарня изготавливает различные виды булочек, отрубные хлеб, батоны.

Технологи, пекари, формовщики, тестомесы, помощники, аппаратчики – почти 30 человек трудятся на производстве. Ни одного бракованного изделия не отпускается на продажу. Работа предприятий осуществляется в две смены.

Вся продукция реализуется непосредственно из пекарен. Работает Исаханян и с сетевыми магазинами. Так, отпускная цена лаваша составляет 20 рублей, хлеба – 18, отрубные хлеб и батон реализуются по 18 рублей за штуку. Воспитанникам детского сада № 8 города Будённовска «Солнечный лучик» хлебобулочная продукция предпринимателем предоставляется на безвозмездной основе. Помогает Э. Е. Исаханян и в деле благоустройства пос. НАВНИХИ, обустраивая по просьбам местных жителей пешеходные зоны, участки дороги.

Говоря о плюсах и минусах своей работы, Эрик Енокович, подчёркивает, что печь хлеб – тяжёлый труд. По его признанию, как выросли дети, он не видел, ведь, поднимая бизнес, большую часть своего времени приходилось отдавать работе. Сын и дочь предпринимателя, между тем, соглашаются с мнением отца в вопросе продолжения семейного дела. Своё обучение они планируют продолжить именно в этом направлении. К тому же, брат и сестра Эрика Еноковича также стоят у руля пекарен.

Делясь планами на ближайшее будущее, Э. Е. Исаханян сказал, что вскоре планирует осваивать выпуск новой продукции, а на заключительный вопрос: «Какова доля везения в вашем проекте?», без раздумий ответил, что только благодаря удаче их идея реализовалась.

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности желаем Эрику Еноковичу и их семейному делу процветания и дальнейшего развития на благо Будённовска и его жителей, а большой, дружной семье - взаимопонимания и согласия.

Елена Бачукина.


Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта