Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный портал

Администрация города Будённовска

ЧЕЙ ТУФЛЯ

25.11.2019

ЧЕЙ ТУФЛЯ

26 ноября поздравления с профессиональным праздником в свой адрес услышат сапожники. Несмотря на то, что подобного рода ремесленников становится всё меньше, в их услугах человечество нуждается ровно так же, как и столетия назад.

По праву своим Международный день сапожника считает и Андрей Рамзаев, чья мастерская вот уже 16 лет находится в микрорайоне 8.

Связать свою судьбу с ремонтом и реставрацией обуви наш герой не планировал. Получив образование, стал трудиться по специальности «агроном-овощевод». Вспоминает, что тогда в его подчинении была бригада из 50 человек.

Время реформ не пощадило сельское хозяйство в стране, и тем, кто раньше работал на земле, пришлось искать себя на новом поприще. Так случилось и с Андреем Николаевичем. Товарищ привёл его в новую профессию. Вскоре вместе открыли мастерскую. С тех пор каждый будний день А. Рамзаев принимает клиентов: одному – набойки поставить, другому – подошву заменить, третьему – молнию  вшить, четвёртому – прохудившийся кожзам залатать, а пятому – дубликат ключей сделать. Со всеми видами заказов мастер справляется – сказываются опыт и стремление к самообразованию.

Как выяснилось во время разговора, сапожным ремеслом в своё время занимался и дедушка нашего героя. Мнацак – именно так звали родственника – всю жизнь трудился в своей мастерской. Поговаривают, что даже для семьи Брежнева дедушка выполнял заказы. Вместе с генами от предка Андрею досталась «лапка» - устройство для изготовления и ремонта обуви.

А. Рамзаев признаётся, сейчас в ремонт обращаются реже. В начале профессионального пути приходилось на двоих принимать заказов на две недели вперёд. А теперь сам справляется за день-два. Сапожник говорит, что такая тенденция связана вовсе не с тем, что обувь стала качественнее, скорее – наоборот: недорогие китайские сапоги-туфли доступны практически каждому. Вот и считают многие, что лучше каждый сезон приобретать новую пару, чем, раскошелившись раз, носить несколько лет. А между тем, по-настоящему качественные изделия встречаются  лишь изредка, да и обувь из натуральной кожи в ремонте – лишь одна пара из десяти.

На вопрос: «Можно ли по ботинкам сказать о характере человека?», сапожник отвечает, немного подумав: «Да, за столько лет уже научился видеть, кто из клиентов инфантильный, кто – меркантильный, а кто – привык всю жизнь спешить. Огорчает, что в последнее время заказчики приходят хмурые, сосредоточенные на чём-то серьёзном. Даже добрая шутка не у всех вызывает улыбку».

Сам же Андрей – человек открытый и очень доброжелательный, о работе, семье говорит легко. Жена его – Валентина Николаевна – домохозяйка, дочь София – ученица лицея № 8. Старшие дети – Денис и Наталья – уже взрослые.

Рассуждая о будущем профессии, наш герой уверен, что сапожники не исчезнут, ведь в обуви, а значит, и в тех, что её чинит, человечество нуждаться будет всегда.

+сапожник (1).JPG

Юлия Шевцова. Фото автора.


Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта